10 необычных и удивительных озер Нижегородской области
В Нижегородской области много красивых озер. Некоторые из них созданы искусственно и им всего несколько десятилетий, другие — древние и окутаны тайнами и легендами. Так или иначе, все эти водоемы являются центром притяжения отдыхающих в жаркие дни. Про Город» подготовил топ-лист красивых, интересных и порой загадочных озер Нижегородской области.
Озеро Инзенельное в Володарском районе.
Этот водоем открывает список интересных озер Нижнего Новгорода. Он расположен недалеко от поселков Инженерный и Центральный. Он назван в честь первого поколения. Предположительно из-за глинистого дна вода у берега имеет красноватый оттенок.
Инженерное — излюбленное место отдыха не только жителей окрестных сел, но и туристов, которые регулярно приезжают сюда на турбазы.
Однако резервуары довольно глубокие. Он образовался на месте карстовой воронки. В прошлом озеро называли священным и говорили, что в нем живет русалка, которая похищает жителей деревни и никогда их не отпускает. Позже озеро было освящено, но неизвестно, помогло ли это предотвратить исчезновение людей.
Однако в последнее время легенда о русалках сменилась слухами о том, что у озера двойное дно. По информации с форума и по словам местных жителей, «нормальное» дно заканчивается в двух-трех метрах от берега, а дальше начинается «травянистое» дно. Местные жители вспоминают, что в Ингенерни была небольшая огороженная зона для купания. Вскоре у подножия пляжа появилось болото. Затем, в один из дней после войны, по словам одного из жителей деревни Инженерни, весь танк бесследно исчез в озере.
Через некоторое время после войны там разместилось бронетанковое подразделение. Они готовились вымыть цистерны на берег, но они перевернулись и упали в озеро. Они погрузились в воду, и дна не было. Они утверждают, что там были водолазы и аквалангисты. Они решили, что добраться до танка невозможно. Танк пробил дно и упал куда-то. Спуститься вниз с оборудованием было невозможно из-за полного роста сосен на дне.
Озеро Силикатное, Ленинский район, Нижний Новгород, Россия.
Хотя воды озера Силикатное не считаются пригодными для купания, на песчаном пляже есть все необходимое для приятного пляжного отдыха, включая урны, крытые скамейки, кабинки для переодевания и вышку спасателей. Озеро давно пользуется популярностью у местных жителей, живущих неподалеку, и студентов, живущих прямо рядом с общежитиями Университета Лобачевского. Однако не все знают о репутации озера.
Он образовался на месте песочницы, из которой добывали песок для строительства сегодняшнего кирпичного завода. Поскольку фабрике требовались ресурсы, карьер был расширен и превратился в старое закрытое кладбище. Среди нижегородцев до сих пор ходят слухи, что склон расширенного карьера обвалился, и полусгнившие могилы стали падать с песчаных стен, вновь появляясь в разных частях озера. Однако достоверной официальной информации на этот счет нет. Еще один популярный среди местных жителей слух об этом озере заключается в том, что в 1990-х годах в глуши Силикатное было излюбленным местом бандитов, где они прятали следы своих преступлений. Здесь, по словам старожилов района, преступники избавлялись от тел своих жертв, бросая их в воду. Некоторые из таких тел, возможно, проплывали перед глазами отдыхающих в то время.
Озеро Силикатное, Сольмовский район, Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде есть еще одно озеро с таким же названием. Он расположен в Солмовском районе. В отличие от Ленинского силикатного озера, вода здесь намного чище. В солнечные дни поверхность озера синеет у берега, становясь темно-синей. Пляжи здесь дикие, но это не уменьшает количество желающих отдохнуть на озере. Водохранилище расположено на окраине Ниги. Его западная часть скрыта от леса. Там предпочитают проводить время жители Нижнего Новгорода. Закаты здесь особенно красивы. Рядом с озером также находится холм с боеприпасами, который стал пристанищем для фотографов и любителей парковки.
Озеро образовалось в карьере, заполненном песком для нужд крупного жилищного комбината (LPCP).
Ефимьевское озеро, Богородский район
Менее чем в 30 км от Нижнего Новгорода находится красивое искусственно созданное озеро. Он назван в честь близлежащей деревни Ефимьева. Здесь нет промышленных предприятий, только леса и блеск. Вода в озере чистая. Природа окрестностей Ефимьевского озера напоминает природу классиков, воспетых в их произведениях.
Здесь нет оборудованных пляжей, но озеро особенно популярно среди рыбаков. Согласно источникам, на дне озера есть поваленные деревья, в которых прячется рыба.
Воскресенский район, озеро Светлояр
Светлояр — одно из самых известных озер Нижегородской области. Его также называют Атлантидой России. Озеро находится на территории особо охраняемой природной территории — природного парка «Воскресенское Поветлужье». По этой причине разбивать палатки и разжигать костры на берегах озера не разрешается. Свитлояр имеет почти круглую форму, что может указывать на его каменное происхождение.
Туристические автобусы часто привозят паломников, а также людей из других областей и регионов. Благодаря легенде о прекрасном городе Китеже, многие люди интересуются озером. Столетия назад это было в этих местах. Строительство заказал великий князь Юрий Весолодович. Но когда татаро-монголы напали на Русь, они узнали о Кейтсе, о его красоте и богатстве, и решили поспешно занять город. Однако, когда они прибыли, вражеские силы с удивлением обнаружили, что Кейтс не был готов к обороне. Жители поселения усиленно молились. В этот момент из-под земли вырвался поток воды, и город погрузился в образовавшееся озеро. Последними в воду погрузились купол и крест церкви Кейтс.
Считается, что только истинные, верные и чистые души могут найти затонувший город. Паломники, совершающие процессии в этих местах, говорят, что иногда слышат звон колоколов, доносящийся с самого озера».
Говорят также, что летними ночами можно увидеть, как церковь пересекает поверхность воды, иногда выходя из нее.
Несмотря на красивую легенду, водолазы уже обследовали дно озера и не нашли там никаких свидетельств существования каких-либо зданий.
Священное озеро, Дзержинск.
На окраине Дзержинска есть озеро, которое называется Святое озеро. Его название происходит от старой легенды о том, что жители разных деревень совместно построили церковь на месте водоема. Вскоре после завершения строительства среди людей в церкви начались споры и ссоры. Однажды церковь погрузилась в землю, и грунтовые воды затопили воронку. Легенда также гласит, что воды озера обладают целебными свойствами, а звук колокольчиков, доносящийся из глубины воды, принесет счастье.
Легенда о разрушении церкви может оказаться правдой. Поскольку Джержинск буквально расположен в карстовой впадине, которая постоянно разрушается, церкви, построенные в древние времена, также могут погружаться под землю из-за карста.
Сегодня пляж оснащен всей необходимой инфраструктурой. С одной стороны водоем окружен дубовыми лесами, с другой — сосновыми, а с третьей — деревней Пушкино. Зимой, когда лед утолщается, жители Дзержинска приходят на Святое озеро, чтобы покататься на коньках.
Большое Святое озеро (или Дедовское; Святое озеро), Навасинский район
Недалеко от села Дедово, примерно в 100 км от Нижнего Новгорода, есть еще одно озеро под названием Большое Святое. Это самое глубокое карстовое озеро в Нижегородской области.
Ее легенда несколько похожа на легенду о Гержинском озере Святое. Давным-давно в Большом Святом было село с высокой церковью. Однажды церковь и все дома в округе погрузились под землю. Сегодня считается, что авария произошла из-за большой карстовой пустоты, которая находилась под деревней. Однако существуют легенды о том, как это произошло.
Первая заключается в том, что село, как и город Кытес, было затоплено во время монгольского нашествия на Русь. Вторая легенда гласит, что поселение и церковь распались после того, как священник согласился обвенчать двух влюбленных, родители которых были против этого брака. Во время церемонии земля разверзлась и поглотила церковь и всех жителей деревни.
Считается также, что в ночь полнолуния на озере можно увидеть монаха в лодке, одетого в черные халаты.
Если кто-то окликнет его и попросит отвезти их на озеро, он бросит якорь на берегу и позволит им спокойно высадиться. Но он не возвращается к человеку в лодке. Как и в древнем Хироне, монах перевозит людей на озеро: как только они садятся в его лодку, никто его не видит.
Отдых с палаткой. Пустынские озера. Нижегородская область
По другой легенде, из глубин озера до сих пор слышны жуткие стоны. Речь идет о душах местных диких бандитов, с которыми жестоко обращались жители деревни того времени.
Существует и более современная легенда о Великом Святом. Несколько лет назад один бизнесмен хотел построить на берегу озера развлекательный комплекс. В это время, однако, начали цвести ярко-красные лилии, что является редкостью для этой местности. Через несколько дней из озера появился остров, на котором необъяснимым образом возникли очертания покрытой тканью женщины и ее ребенка. Это произошло на Рождество, и изображения сохранялись в течение нескольких недель. Еще несколько лилий расцвели на головах «людей», образуя своеобразный ореол. Будущие владельцы комплекса осознали чудо и решили построить на этом месте часовню вместо кемпинга.
Согласно другому мифу, в языческие времена форма озера напоминала силуэт человека или человеческого зародыша. Поэтому с тех пор его называют Священным озером.
Светлое озеро, Флорисы, Володарский район
Рядом с городским поселением Флоризи находится уникальная система озер карстового происхождения. Всего здесь семь озер, все они являются природными памятниками. Их часто посещают жители окрестных деревень, туристы из региона и даже ученые со всей России. Эти водоемы называют «яркими», потому что прозрачная вода остается нетронутой на глубине до 3 метров.
Длина серии озер составляет около 2,5 км. Они лежат почти на одной прямой линии. Все эти озера лежат на древнем русле реки Клиасма, в окружении вековых сосновых лесов. Для ученых интерес представляют в основном болота. Например, болоту Валек возле одноименного озера около 10 000 лет. Она сохранилась здесь со времен мамонтов. Слои торфа являются важным источником информации для специалистов, изучающих историю развития природы в этом районе. В некоторых районах Вале также есть рельеф, напоминающий тундровые болота. Здесь произрастают растения, занесенные в Красную книгу.
Наиболее популярными среди туристов являются озера Светлое-1 и Еловое. Первый пользуется особой популярностью у туристов. В летние выходные дни сюда стекаются любители позагорать и поплавать. Поскольку озера являются природными памятниками, в окружающем лесу запрещено разводить костры и ставить палатки. Автомобили здесь могут ездить только по существующим грунтовым дорогам.
Озеро Вад (Вад, Мордовское озеро), Вадский район
Это озеро является памятником природы и одним из четырех уникальных озер в регионе. Озера считаются таковыми из-за подводных туннелей на дне озера. Они соединяют Вад с другими водоемами региона, создавая единую гидрологическую систему. Благодаря этой взаимосвязи уровни воды в озере могут меняться одновременно, и рыба, выпущенная в один водоем, может попасть в другой. Кроме того, озеро является местом выхода подземной реки Вокрина. Здесь существуют сильные течения, которые образуют выпуклости на поверхности озера.
Туземцы говорят, что на дне воронки очень сильное течение, из-за которого лодки качает из стороны в сторону. Даже в самые жаркие дни от воронки исходило ощущение холода».
Дно озера представляет собой сложную структуру, и его глубины и минимумы также характерны для Вада. Водоем образовался в результате обрушения карстовой полости, которая затем была затоплена подземными источниками. Озеро продолжает увеличиваться в размерах. Донные течения по-прежнему очень сильны, и постоянный поток воды гарантирует, что водоем не замерзнет даже в сезон заморозков.
Благодаря своим подводным особенностям озеро стало популярным среди дайверов и фридайверов, которые погружаются на глубину, чтобы увидеть знаменитую Вацко вокрину.
Название озера происходит от названия близлежащих сел Молдован и Вад в 19 веке, которые позже были объединены в одно место. Само слово «вад» на молдавском языке означает «вода».
Озеро Кузьмияр, Болотинский район.
Еще одно интересное озеро, окруженное природой и деревенскими коттеджами, находится в Воротынском районе. Воды Кузьмияра холодные и желтоватого цвета. На северо-восточном берегу озера есть пляж с импровизированным мостом и вышкой для прыжков в воду. Глубина озера в некоторых местах может достигать 32 метров. Это объясняет, почему здесь прохладно даже в очень теплые летние дни. На юго-западном берегу находится обсерватория. Отсюда открывается вид на красоту окружающей местности и большое количество леса.
Происхождение озера до сих пор неизвестно, но недавно в районе Кузьмияра было обнаружено круглое отверстие. Это может указывать на каменное происхождение озера.
Озеро известно как сельским жителям, так и рыбакам. Помимо различных видов рыб, в один прекрасный день можно будет наблюдать раков. Не только любителей пляжного отдыха и рыбаков привлекает Кузьмир. Фауна вокруг озера представляет интерес как для экологов, так и для других любителей природы, поскольку на озере произрастает множество видов, занесенных в Красную книгу (озерная береза, зернистый белый р, редкие мхи).