Воскресенье , 21 июля 2024

Агротуризм по-татарстански. Куда поехать и что посмотреть?

Агротуризм по-татарстански. Куда поехать и что посмотреть?

‘У ETA пока нет программы по развитию агротуризма. Мы начали работать над этим добровольно», — говорит Руфия Мухамадеева, президент Региональной ассоциации агротуризма. — ‘Есть много трудностей, потому что понятие агротуризма еще не определено четко в российском законодательстве’.

Почему проект «застрял»?

Александра Дорфман, Аиф-Казань: Руфия Рахкатовна, с какими трудностями вы столкнулись?

Руфия Мухамадеева: Основная проблема заключалась в том, что межведомственные кафедры оставили нас в покое. Кроме того, кто отвечает за сельский туризм? Если это туризм, то это Комитет по туризму Республики Татарстан, если это сельский туризм, то это Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан, а так как туристы тоже посещают, то Министерство культуры и Министерство экологии тоже несут ответственность. Сельские музеи и сельский туризм называются иначе, чем экотуризм. Это невозможно сделать без участия Министерства экономики Республики Татарстан.

Этот вопрос медленно продвигается по всей стране. Законопроекты о развитии сельского туризма были внесены в Государственную Думу России в 2007 году, но так и не были рассмотрены. В настоящее время они утверждают, что сначала должна быть создана региональная программа, чтобы федеральный центр понял, что есть база. Но как это сделать, если понятие сельского туризма условно?

На мой взгляд, сельский туризм должен быть связан с сельской местностью, иначе сельский туризм может быть экологическим, региональным, познавательным, экстремальным, сельским, этническим, каким угодно.

Агротуризм по-татарстански. Куда поехать и что посмотреть?

— Были ли разработаны какие-либо механизмы государственной поддержки для фермеров, принимающих туристов?

— Ни на республиканском, ни на федеральном уровне. Федеральный центр не очень активно предоставляет субсидии, поскольку организации становятся «получателями грантов». В основном они поддерживают создание инфраструктурных объектов, которые являются центрами развития для различных секторов. В связи с этим они готовят заявку на грант для создания национального центра сельского туризма, который будет предоставлять обучение и консультации фермерам, желающим принимать гостей.

Не проходит и дня, чтобы фермер не позвонил и не спросил, как он может получить финансирование для развития агротуризма. Не хватает денег на самое необходимое, например, на органические туалеты, приличные ограждения и т.д. Необходимо объяснить, что бюджеты не вкладываются в развитие ферм. Таких программ или расходных фондов не существует. Есть и глобальные проблемы, в которых нет лазеек, например, освещение и дороги.

Немногие места в России субсидируют развитие сельского туризма. Например, Калужская область предоставляет субсидии на организацию мероприятий по привлечению туристов в деревни — по 500 000 рублей. Архангельская область работает с фермерами по программам устойчивого развития сельских территорий, которые не очень хорошо развиты в ЕТА. Татарстан пока не входит в число 11 регионов, где активно развивается сельский туризм. Лидерами являются Алтайский край, Калининградская, Ленинградская и Калужская области.

Татарстан располагает ресурсами и сельской инфраструктурой, включая спортивные объекты, и недавно начал решать вопросы сельского туризма. Программы помощи касаются только сельскохозяйственного производства. Существует 12 районных программ, но они носят условный характер и не предусматривают финансовой поддержки. Согласно нашим исследованиям, развитию агротуризма препятствуют две основные проблемы. Это отсутствие государственной поддержки и незнание технологии.

Агротуризм по-татарстански. Куда поехать и что посмотреть?

Где большая яичница?

— Много ли в Таджикистане фермерских хозяйств, готовых принять туристов?

— Был составлен реестр предприятий агротуризма, включающий около 30 фермерских хозяйств. Однако в каждом регионе есть фермеры, которые принимают туристов в той или иной форме. Конечно, нет устойчивого или готового туристического потока. Некоторые фермеры засевают землю, проводят воду, строят дома и ждут, что туристы приедут сами. Так не бывает! Даже при адекватном подходе проекты становятся эффективными только на третий год, а облигации доступны не более пяти лет.

Это требует не только четкого бизнес-плана, но и постоянного продвижения, которое может быть поддержано Государственным комитетом по туризму Республики Татарстан. Поскольку многие из них не представлены в Интернете, достаточно создать веб-сайт, чтобы объединить эти проекты и рассказать о них. Поэтому мы разрабатываем интерактивную карту региона в рамках проекта по созданию центра роста агротуризма.

До сих пор я видел много ошибок в регионе. Некоторые фермеры предлагают туристам приносить с собой еду. Из собственного опыта я знаю, что женщины не хотят готовить в отпуске и готовы платить за «все включено». Таким образом, фермеры теряют значительную часть своих туристов. Во многих деревнях городские жители не хотят ехать, потому что для них нет общежитий. Здесь негде остановиться на ночь. Это означает, что им приходится возвращаться в города по темным магистралям. Многие фермеры боятся оставлять посетителей на ночь, потому что они не пьяны. А если программа для гостей расписана поминутно, они уверены, что никого не будет. Здесь, как и в музеях, все зависит от экскурсовода.

Преимущество всегда интерактивно, так что туристы могут не только смотреть, но и участвовать. Прогулку по лесу или сбор цветов в поле можно организовать, но это должно быть хорошо организовано и расписано, чтобы туристов всегда сопровождал водитель или аниматор.

Фермеры должны понимать, что чем дольше туристы остаются, тем больше денег им приходится тратить на дополнительные услуги. Поэтому создать туризм на ферме невозможно.

Агротуризм по-татарстански. Куда поехать и что посмотреть?

— Но готовы ли фермеры делиться туристами?

— Это трудно, но понимание приходит. До сих пор она была развита прежде всего на Юго-Востоке. Там они пытаются создать кластеры агротуризма. Они могут оставаться у фермеров и в течение дня ездить в соседние деревни. Таким образом, программа рассчитана на несколько дней, а туристы остаются.

За границей каждый сам отвечает за свое питание, прокат велосипедов и проживание, и никто не считает деньги в чужом кармане.

— Как долго сами жители Татарстана хотят отдыхать на природе?

— В основном их интересуют люди в возрасте 35-55 лет, городские семьи с детьми. Им нужны нормальные условия жизни, еда и безопасность. Дедушки-пенсионеры тоже хотят приехать, но им нужен комфорт — общежития со всеми удобствами, трехразовое питание. Туристы ждут продукта, готового удовлетворить запросы Москвы и Санкт-Петербурга.

Но молодых людей привлекает не только сельская местность, им нужны специальные программы — канаты, велосипедные экскурсии, экологические маршруты, сплавы по рекам и т.д. Ассоциация сельской молодежи Республики Татарстан подготовила для них программу мероприятий. Например, 19 августа вновь пройдет фестиваль яиц «Скорпино», где надеются создать самое большое яйцо в России. Зимой Мамадиш организовал первый «Праздник солнца». Там состоялся парад украшенных саней. 29 июня в Зинске готовится «Соломенный фестиваль», где все сделано из соломы — скульптуры, сувениры. 12 августа в Агринио впервые пройдет фестиваль меда «Фелино». Общероссийские мероприятия также нуждаются в финансовой поддержке. Это реклама региона, и за нее нужно платить.

Где рабочие руки?

АгроТуризм на ферме Былинкино. Баня, хамам. Уютные гостевые дома, шатры для банкетов

Мурат Сиразин, фермер, Верхнеуслонский район:

Ни фермеры, ни туристы не понимают, что такое агротуризм. В Европе у мужчин есть свои фермы, коровы и т.д. В то же время они зарабатывают деньги на туризме. На самом деле, заниматься только агротуризмом создает видимость сельского хозяйства. Российские туристы не хотят ехать в сельскую местность, потому что за границей их балуют отдыхом в пятизвездочных отелях. Ко мне приезжают туристы из Москвы, и все жалуются на спартанские условия, к которым они не привыкли. Для них нужно создавать инфраструктуру, а у фермеров нет на это денег. Туристы хотят жить в хостеле со всеми удобствами. Ежедневная культурная программа. У фермеров нет времени развлекать туристов. Например, им нужны дополнительные рабочие руки. Ко мне приходят семейные пары, которые никогда не жили в сельской местности, но решили начать жить в Грузии. Они приезжают за опытом, живут и работают в комнате в моем доме. Их интересует, как доить коров, готовить рагу, косить траву и пасти коз. Для меня это помощь.

Комментарий

Артур Абраситов, заместитель председателя областного комитета по туризму Таджикистана:

Меры по развитию агротуризма включены в «Развитие туризма и гостеприимства в Республике Татарстан до 2020 года». До сих пор не существует механизма государственной поддержки фермеров, готовых принимать туристов. и журналистские туры организуются на агротуристических объектах для презентации потенциала в сфере туризма. Некоторые объекты являются постоянными туристическими потоками.

Наиболее перспективными для развития туризма являются Высокогорский, Лаишевский и Зеленодольский районы. Планируется создание фермерского комплекса в Высокогорском районе, где действует страусиная ферма. В Зеленодольском находится этнографический комплекс «Татарский вольер», который демонстрирует сельскую жизнь, культуру татарского народа и его традиционные искусства. Есть также маршрут «Этнические традиции Лейшевского района». — Туристы могут посетить три деревни, где живут татары, русские и кирляне, и познакомиться с фольклором и традициями».

Рыбалка, кони и своя история

Корреспондент «Аиф-Казань» Венера Вольская имела непосредственный опыт общения с демократическим агротуризмом.

Я погрузился в сельский отдых всего на три дня в селе Новый Килрай Арского района. Нашу часть рекомендовал родственник родителей. Это, безусловно, привлечет людей, которые ценят тишину и покой сельской местности вдали от больших городов. Он находится всего в 80 км от Казани. Это важно, поскольку он находится всего в нескольких километрах от центра города. Это может привести к хорошим дорогам.

Место назначения — тихая река с ивами, где можно ловить рыбу. На прозрачном берегу есть шезлонг, откуда можно наблюдать отражение облаков на воде. Велосипеды ездят по задней части круговой ступицы в деревне. Кебабы готовились на нескольких столах под сценой с грилем, приготовленным на случай дождя.

Была теплая ванна, играли в бадминтон и «местный» бильярд. Для любителей игры в мяч в районе есть волейбольный и футбольный стадион. Мы катались на лошадях и только в последний день пожалели, что пошли на конюшню и не взяли детей на экскурсии. Какое это счастье — любить, заботиться и кормить жеребенка!

Мы прошли по коридорам литературной группы поэта Габдуллы Тукая. Для нас обоих были организованы мини-экскурсии. Множество портретов, документов, яркая и печальная история человечества. Мы были впечатлены

Отель простой, но чистый и тихий. Персонал очень дружелюбен и готов помочь в мелочах. Трехразовое питание в ресторане было очень питательным. Много татарских блюд, и — минуточку, худые горожане! — Очень вкусно. А потом были пироги! Я купил достаточно пирогов, чтобы попрощаться со своей фигурой, прежде чем отправиться домой.

А как у них?

В Европе и США агротуризмом занимаются фермеры, которые не могут производить много продукции. Для них это способ выживания и решение проблем занятости. Европейский союз через различные ассоциации предоставляет фермерам значительные субсидии на развитие агротуризма. Даже Беларусь активно пользуется этой поддержкой. В США нет существенной государственной поддержки, но если фермер занимается агротуризмом и продолжает сельскохозяйственное производство, он освобождается от налогов. В Беларуси фермеры, принимающие туристов, также имеют право на налоговые льготы. Они должны платить только ежегодный налог в размере 10 долларов США. В Беларуси насчитывается 2 500 турбаз, из которых около 600 готовы принять посетителей в любое время.

Агротуризм в Приднестровье: куда поехать?

Смотрите также

10 лучших мест для отдыха зимой 2022-2023 в России

Календарный год заканчивается. Приближаются январские праздники. Я хочу отдохнуть, набраться сил и изменить городскую среду. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *