Воскресенье , 21 июля 2024

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

Мы поговорили с Дмитрием Садовым, владельцем фермы в Богородицком районе, о «местах силы», спаме и названии Кондуки.

В последние годы Богородицк и его окрестности явно приблизились к вершине самых популярных мест летнего отдыха в Тульской области. Мы нашли «уединенное» место с интересной идеей — это ореховая ферма недалеко от деревни Иевлево.

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

Дмитрий Садов, владелец и местный житель, провел для нас экскурсию по ферме. Он рассказал о том, что значили для него карьер и леса Иевлево и как возникла идея создания фермы.

Разглядеть красоту

Дмитрий — предприниматель в сфере общественного питания. Но ореховая ферма и ее местоположение, как сейчас модно говорить, являются для него «местом силы».

-Я Богородицкий, живу и работаю здесь — где родился, там и пригодился. Я знаю это место уже восемь лет, друзья привезли меня сюда на каникулы. Мы приезжаем сюда на праздники.

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

Карьер в Иевлево раньше был шахтой. Здесь находился угольный разрез, а территория принадлежала «Тулаугрии». Когда в 1990-х годах организация распалась, земля была передана муниципалитету. История почти такая же, как и в «Кинзуки».

Дмитрий говорит, что Кодуки немного халтурит:

— Кондуки — это прозвище нашего круга, которое имеет негативный оттенок. Это было прекрасное место, которое люди буквально загрязнили. И теперь, когда он был официально захвачен, Кондуки потерял свою самобытность, свое первоначальное очарование. Мы не хотим повторить судьбу Кондуки в Еврево.

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

Сбор гаважа в Кондуках во время кампании «Русская вода», 2021 год.

Так, восемь лет назад я увидел здесь огромное количество мусора, оставленного дикими туристами, но мне удалось увидеть его красоту. Поэтому мы решили, что не можем отдать это место другим. Мы арендовали его, чтобы сохранить — сначала два гектара, потом еще два гектара. В общей сложности у нас здесь 112 гектаров. Как только мы зафиксировали документы, по которым он занимался ликвидацией, из полиэтиленовых бутылок вышли только два КАМАЗа!

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

Дмитрий и его друзья буквально прошли через огонь и воду. И когда место пустовало, находились люди, которые хотели заполучить его в свои руки. Дмитрий подал заявку на аренду земли в местную администрацию и собрал документы, но в последний момент обнаружил, что земля была продана кому-то другому. Потребовалось много времени, чтобы разгадать коварный план, но все закончилось победой. Дмитрий очень благодарен экспертам, потому что помогла Богородицкая администрация.

-Мне пришлось купить участок земли, потому что на это место смотрели самые разные люди -аренда нестабильна, но право собственности уже обсуждается. Так я стал владельцем двух гектаров земли в Иевлево. И все они отступили. Пришло время развивать и совершенствовать это место.

Хозяйство, но уже не сельское

2 июля 2021 года в России были утверждены поправки к закону о туризме* и новое понятие «агротуризм» или агротуризм.

— Она очень развита во всем мире, и огромное количество людей живет в городах и задыхается там. Людям нужно отдохнуть от города и каменных джунглей.

Ранее не разрешалось создавать лагеря, гостиницы и т.д. На сельскохозяйственных землях. Эта поправка ввела новый вид разрешенного землепользования.

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

По словам Дмитрия Садова, первоначальная цель не заключалась в том, чтобы сделать это место местом отдыха для многих людей. Я просто хотел построить коттедж с ванной комнатой, чисто для себя, чтобы приезжать со своей большой семьей (Дмитрий — большой -сс) и друзьями.

-В общем, Иевлево всегда было чисто богородицким уголком, где отдыхали в основном местные жители. Они приходили в баню, к Масликам в сосновые леса, ходили на рыбалку и собирали ягоды.

Однако, похоже, что летом 2020 года «ворота открылись». 12 июня, когда были введены первые антиприбрежные ограничения, везде все было запрещено, а каналы были закрыты.

По слухам, оттуда выехало около 1500 автомобилей. И неизвестным образом люди узнали об Иевлево. Здесь близко проходит автомагистраль M4, и люди буквально высыпали на улицу. Я приехал сюда с женой и тремя детьми, у нас была машина. Я не видел никаких указателей для этой зоны. Припарковаться было негде.

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

После этих выходных в частном порядке было выделено 18 000 рублей на уборку мусора (к сожалению, наши люди выбрасывают мусор). И он провалился, потому что не было контейнеров, и мы не были готовы принять много отдыхающих.

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

Поэтому было очевидно, что люди «проверяли это место», начиная с лета 2020 года.

-Жаль, что люди ведут себя гораздо хуже, чем могли бы, когда понимают, что эта территория никому не принадлежит. Они пьют, шумят, бросают мусор! Каким-то образом они должны были остановить это и дать людям понять, что они должны вести себя здесь прилично.

Оказалось, что входной билет стоимостью всего 100 рублей с человека (для детей бесплатно) оттолкнул огромное количество людей. Сельскохозяйственные угодья стали чище и спокойнее.

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

Этим летом Дмитрий и его друзья начали строить на ферме большую беседку с барбекю, организовали площадку для пляжного волейбола, установили качели и обустроили кемпинг. Таким образом, «место для себя» стало бизнес-планом и начало приносить прибыль.

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

Дмитрий Садов сказал: «Понятно, что они не зарабатывают на этом много денег». Заработанные деньги они тратят на уборку, наведение порядка и другие расходы. Нет, если учесть нынешние цены на те же строительные материалы. Легкие «долгосрочные» инвестиции: обустройство простого коттеджа требует значительных вложений.

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

— Некоторые расходы являются совершенно незапланированными. Недавно вода начала вытекать из орехового карьера, поэтому насыпь пришлось укрепить, закрепить и насыпать.

Откуда взялись нутрии

Около пяти лет назад Валентин, друг Дмитрия, который разводит нутрий, предложил опустить грызунов в норы.

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

Оказалось, что для этого не требуется много времени. В прошлом они строили сараи и регулярно заготавливали зерно в пищу. Валентин принес в каменоломню пару грецких орехов. Животные содержатся в деревянных кадках. Летом хищники не могли поймать их в воде, но зимой они легко могли поймать их на льду.Двух грызунов сожрали собаки и лисы.

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

Валентин принес еще две нутрии. Пруд был огорожен сетями. И эта пара уже размножилась.

-и теперь мы имеем дело с репродукциями. Для обмена мы привозим нутрий из других городов, особенно из Ростова и Волгограда.

Невозможно подсчитать количество выдр, находящихся в настоящее время на ферме. Серые, рыжие и черные выдры всех размеров плавают, нагуливают жир и зимуют в летние месяцы.

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

Поэтому грызуны являются еще одной природной особенностью Иевлево.

— Дети очень любят цыплят», — говорит Димитрис. — И они живут в своем естественном состоянии и чувствуют себя здесь комфортно. Вы можете погладить животных, но будьте осторожны, чтобы не напугать их. Легко кормить, нутрии любят поесть. В основном ими угощают огурцы, арбузы, другие фрукты и хлеб. В «доме» они едят зерновые и овощи.

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

Вскоре ореховая яма превратилась почти в зоопарк, заполненный гусями и утками. Однако животных можно увидеть в их естественной среде обитания без клеток и вольеров.

— К сожалению, не все относятся к животным с одинаковой заботой. Здесь мы нашли тушку грызуна со следами от пуль — кто-то охотился на него. Жаль, ведь наша ореховая ферма была построена не для охоты, а для удовольствия посетителей Иевлево. Несмотря на все это, ласки продолжают размножаться и даже мигрировать. Животные были замечены в дальних норах.

Нутриевая ферма: необычный бизнес

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

Позже Дмитрий и его друзья поставляли грецкие орехи на тот же карьер. Любителям рыбной ловли предлагается ряд классических разновидностей, включая карпа, толстолобика и белого амура.

— Они ждут, пока те вырастут и расплодятся. Это идеальное место для них. В настоящее время рыбалка здесь запрещена. Жаль, что остановить некоторых из их собратьев не так-то просто. В Богородицке наполнили водохранилища, так что люди высыпали с удочками и ловили мелкого карася, которому нечего было есть.

Не потому, что они были голодны, а потому, что это никого не касалось. Именно поэтому я решил сохранить эту часть Иевлево.

Не хочется стать Кондуками!

Дмитрий говорит, что у него нет намерения «начинать цивилизацию» в Иевлево. Построены дороги к зонам отдыха, пробурена вода, проведено электричество.

.Мы хотим остаться нетронутым местом, где многие люди могут отдохнуть и слиться с природой. Огромное количество пенсионеров с детьми приезжают к нам, чтобы отдохнуть в карьере или в лесу. Мы хотим сохранить наши карьеры и леса такими, какими они есть — чистыми, красивыми и почти нетронутыми природой.

После вашей статьи еще больше людей узнают об этом месте. И мы до сих пор не знаем, как решить проблему «перенаселения». Я не хочу закончить как Кугецу!

Дмитрий, его семья и близкие друзья — энтузиасты здоровья и фитнеса. Глава семьи — представитель MIX Fight в Тульской области. В Иевлево он и его друзья организуют региональные любительские матчи по волейболу, организованные на достаточно высоком уровне. Как он говорит: «Мы играем за Кубок Селф».

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

— Что вам нравится в том, чем я занимаюсь? Счастливые глаза детей. Я бы хотела видеть семьи с детьми, отдыхающие в сельской местности, с видом на нетронутую природу. Да, здесь нет комфортабельного жилья, поэтому отдых на ферме — это просто «солнечные каникулы».

Мы хотели бы организовать летние спортивные лагеря, особенно для детей. Они могут заниматься спортом на природе, вдыхать свежий воздух с ароматом сосен, есть пищу, приготовленную на костре, и спать в палатках. Мы заменяем время, проведенное за компьютерами, физической активностью и общением с природой. Как отец, я считаю, что это то, что нужно нашему новому поколению.

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

Но мне бы очень хотелось, чтобы бабушки и дедушки, внуки и новые семьи приезжали в гости. И, честно говоря, я очень надеюсь, что это костяк нашей аудитории. Я хочу, чтобы у всех был мирный, чистый семейный праздник.

Я тоже, и я хочу, чтобы меня окружали ответственные и вежливые люди, которые любят и уважают свою страну.

Они также хотят повысить престиж термина «русский». В конце концов, русский — это не тот, кто пьет, лежит на диване и живет нелегально. Это трезвые, сильные, умные, справедливые жители большой и красивой страны. Вот как мы хотим, чтобы это было!

Есть идея!

У Дмитрия много планов. Для этого он планирует построить хвойный питомник на одном из полей, которые сейчас находятся в его распоряжении. Это не простая детская комната, а детская комната с идеями.

— Представьте, как было бы здорово, если бы люди могли прийти сюда, выкопать небольшую сосну и посадить на этом месте свое семейное дерево. Доска состоит из подсказок. Тогда люди приходили посмотреть, как растет сосна. А через 20 лет они привезут своих детей и внуков. Вы можете посадить целый семейный лес!

Агротуризм по-тульски: как устроена нутриевая ферма в Иевлево

Еще один план — добавить различные виды животных. Но не львы или медведи, а местные птицы и домашний скот. В то же время развивать зоны агротуризма.

-Я убежден, что у нас есть будущее, потому что главное в туризме — создать место «с душой», чтобы люди хотели сюда приезжать. Я верю, что мы сможем это сделать.

Российское законодательство вводит понятие сельского туризма. Это туризм, включающий посещение сельской местности и малых городов с населением до 30 000 человек с целью отдыха, ознакомления с традиционным образом жизни, деятельности и (или) участия в сельскохозяйственных работах без оформления документов. Преимущества.

Деятельность по предоставлению временного проживания, отдыха, экскурсий и других услуг осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

При этом поддержка и развитие агротуризма отнесены к сфере государственной поддержки развития сельского хозяйства.

Нутриевая ферма🐭 Тульская область

Смотрите также

10 лучших мест для отдыха зимой 2022-2023 в России

Календарный год заканчивается. Приближаются январские праздники. Я хочу отдохнуть, набраться сил и изменить городскую среду. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *