Воскресенье , 14 июля 2024

Амурский Дубай: как Свободный превратится в богатейший город

В течение 30 лет Галина Горобина видела старый развалившийся деревянный дом через окно панельной пятиэтажки. Теперь на его месте стоит красивый трехэтажный человек. В последнее время «Жизнь на свободе» претерпела фундаментальные изменения. Строятся высотки и специализированное жилье, открываются новые магазины и кафе. А через несколько лет появятся новые школы, ледовые площадки и театральные центры. Вчера поселок стал частью удивительного «Красного». список моногородов России с наиболее сложным социально-экономическим положением. Сегодня он стал вторым дальневосточным городом особого внимания президента —. Благодаря строительству Амурского газоперерабатывающего завода. Насколько свободна та или иная отрасль, и есть ли laquo;мон» с оскорбительными приставками, выяснил корреспондент AP.

Амурский Дубай: как Свободный превратится в богатейший город

Фото Сергея Лазовского.

Трест, который лопнул

— Раньше свободным был центр Амурской области, где работало более 10 фабрик и заводов. — Мэр города, Роберт Камински, вспоминает. — крупнейшее предприятие — Завод & raquo; Автозапчасти& raquo; с потенциалом в 7000 рабочих мест. Здесь компания не только создавала детали для экспортируемых грузовиков и сельскохозяйственного оборудования, но и работала над обороной Советского Союза. Кроме того, географически расположенный в самом сердце Амурской области, свободный от Транссибирской магистрали, а также удачно развязанный дорогами и судоходными реками, он был центром развития и снабжения. северного региона области. Здесь базировались геологи и золотодобытчики, располагались различные склады и офисы. Все они рухнули в 1990-х годах после перестройки и перехода плановой экономики на коммерческие железные дороги. В течение следующего десятилетия город потерял 16 000 рабочих мест.

От былого величия тяжелой промышленности сохранилась только автомастерская, но и тогда ее существование не раз ставилось под сомнение. Свобода постепенно превратилась в сложную депрессивную экономику и примирилась с упадническими настроениями ее жителей. Безработица и отсутствие потенциальных клиентов вызвали отток населения. Ежегодно город переселял полтора-два процента своих жителей. Если в 1989 году во втором после Благовещенска селе было всего 8 000 человек, то сейчас здесь проживает 55 000 человек. Уровень рождаемости снижается, а уровень смертности растет. По этим причинам свободный список моногородов России с наиболее сложной социально-экономической ситуацией оказался черным. Кроме него, туда включен Личкинск.

— Этот человек, это лучшее место и город — он не может никуда уехать. Он может только утонуть под грузом проблем, — продолжает Роберт Валентинович. — В течение десятилетий здесь ничего не строилось. Общественный транспорт исчез. У нас было достаточно денег, чтобы пережить зиму. Тем не менее, мы не только жили, но и могли решать насущные проблемы. Они построили детский сад на 160 мест и открыли железнодорожный институт. Однако радикально изменить ситуацию было непрактично. Без масштабных государственных и частных инвестиций такая свободная вещь, как города, может со временем исчезнуть с карты России.

От депрессии к прогрессу

Пять лет назад мэр Свободного узнал, что в регионе будет построен крупнейший в России газоперерабатывающий завод. Действительно, был выбран участок в Серышевском районе. В документах предприятие уже значилось как «Газоперерабатывающий завод «Белогорский»». И в первые рабочие места уже была вложена большая сумма денег. Теперь, если такой завод будет построен в Свободном, город может получить второе дыхание и из умирающего, депрессивного предприятия снова стать промышленным центром.

— Пан или пропал — На кону судьба моего родного города, поэтому я решил проникнуть на встречу с представителями «Газпрома», чтобы выманить их оттуда. Роберт Валентинович делится. — У нас было несколько преимуществ. Судоходная река, высоковольтные линии электропередач, участок в виде огромного плато с холмами и близость к городу. Убедить их перенести площадку почти на 50 км — это беспрецедентный случай в истории таких монстров, как «Газпром». Они так и не изменили своего решения, и на всех уровнях говорили мне: да ладно, это пустая затея. В администрации Свободного был создан настоящий штаб по подготовке технико-экономического обоснования. Они работали круглосуточно. Результат двухлетней напряженной истории сложился в пользу руководства «Газпрома». Масштабные наводнения 2013 года также стали одним из факторов. Когда все вокруг было затоплено, наша площадка осталась сухой и невредимой.

Как мы выяснили позже, перенос газохимического комплекса в Свободный сэкономил нам 1,5 миллиарда долларов США на строительстве. И это с учетом миллионов, потраченных на изыскательские работы в Селишевском районе.

Теперь свободен — расположение стратегическое. В ближайшем будущем сюда переедут 5 000 специалистов газохимического комплекса. На строительстве газоперерабатывающего завода работают уже 900 строителей. А в 2018 и 2019 годах здесь будет задействовано до 15 000 рабочих. И это только начало. Для инженерно-технических работников и руководителей было приобретено 130 квартир. Из них 60 — на вторичном рынке. Еще два дома на 40 квартир каждый уже сданы под крышу, ведется внутренняя отделка.

Амурский Дубай: как Свободный превратится в богатейший город

32 млрд рублей до 2025 года направляет структура «Газпрома» и Министерство по развитию Дальнего Востока на развитие Свободного. В эту же сумму входит строительство новых микрорайонов.

Таким образом, перед городскими и областными властями стоит масштабная задача — сделать жизнь в Свободном комфортной для всех: реформировать здравоохранение и продолжать строить дома, школы, детские сады, а также социальные и культурные объекты. А также дать молодым людям старт в жизни: начать подготовку кадров для будущего Амурского ГПЗ.

Также были восстановлены бюджеты местных органов власти (улучшены дороги и объекты социально-культурной сферы — показатель богатства города, от которого зависит восстановление). Например, три года назад собственные доходы городской казны составляли 200 миллионов & mdash в год; 300 миллионов. В 2015 году он был дополнен еще на 89 млн рублей. В 2016 году доходы вырастут на 15%. Это связано с тем, что более 10 подрядчиков, связанных с проектированием и строительством газопроводов и газоперерабатывающих заводов, зарегистрированы и платят налоги в городе за год.

Цена за квадратный метр (еще один показатель богатства) также выросла. Если в 2007 году он стоил здесь 16 000 рублей, то сейчас 35 — 40 000.

В этом году 300 миллионов рублей пойдут на муниципальные социальные и коммунальные объекты. В том числе строительство нового спортивного комплекса, реконструкция Дома культуры имени Лазо и Дворца культуры Железнодорожников

— бесплатно изменить жизнь, — его считает коренная жительница Анна Чистова. — Действительно, многие его жители упорно не замечают изменений, но еще вчера они ехали по гравию, а сегодня — по асфальту. И я вижу, как в городе появились новые машины, причем не дешевые. Летом мы уже находимся в центре пробок. Появляются новые люди, открываются новые магазины. Например, одна моя знакомая предпринимательница собиралась прикрыть свой продуктовый магазин в Дубовке, где, на ее счастье, проходит газопровод и смещаются поселки Лакостроителей, Сибиряков и Лакоэнергетиков, а самое главное — объездные пути вокруг города, как МКАД. Появилась дорога. Вы можете дойти до него и без проблем попасть на другую сторону города. Это очень удобно.

А пока последнее наследие ГУЛАГа осталось от предыдущей ссылки — города-поселения. Бывшая туберкулезная тюрьма «Бор» в Суражевке была закрыта и переведена в областной центр. По словам его мэра, очень свободные медленно, но верно удаляются от депрессивной одинокой индустрии в сторону невероятно богатых дубов.

— два завода комплекса «Будущее» — газоперерабатывающий и гелиевый, а также газохимический заводы (каждый из которых является крупнейшим в мире), дают импульс всей экономике Дальнего Востока. Но, конечно, больше всего выигрывает халява — комментирует Роберт Валентинович. — только GHK производит 3 миллиона тонн пластика в год. По уровню ВВП на душу населения мы превосходим эмират Дубай.

Эх, веселей рабочий класс: колледж готовит пионеров газового дела

Сохранившееся наследие огромного завода «Авто — место» Амурского технического колледжа востребовано и сегодня. Предыдущие кузницы кадров в тяжелой и оборонной промышленности были набраны для конкретных лако & laquo-и&raquo-;. Специализация. Кроме того, преподаватели Северного офиса уверены. Их ученики работают.

— Когда-то у них были токари, теперь — квалифицированные рабочие для будущего Амурского ГПЗ, — представила заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Баркова. — это лаборанты-экологи, операторы нефтеперерабатывающих заводов, машинисты технических насосов и компрессоров. У нас даже есть конкуренция в этих специализациях. Всего по газовым профилям обучается 240 человек. Курс обучения длится почти три года. После обучения молодые специалисты проходят стажировку на газоперерабатывающих заводах Сибири.

Амурский Дубай: как Свободный превратится в богатейший город

& laquo;Ну, где я могу заниматься спортом раньше? Безработица повсюду. И теперь есть шанс», — признается новая студентка Карина Морозова.

Учреждение может похвастаться — двумя химическими лабораториями с необходимым современным оборудованием, ремонтной и слесарной мастерскими. Ремонт определенного оборудования и сооружений обошелся в 10 миллионов рублей.

«Лаборатории химических и нефтегазовых технологий, технического анализа и производственного контроля» Как в операционной, все блестит. Чистота — это не только залог здоровья, но и главное условие для проведения исследований. Таким образом, будущие экологи занимаются здесь в белых халатах.

— В аналитической лаборатории есть все необходимое для обучения. Говорит доктор Анна Дамлина. — стерилизаторы, сушильные шкафы, муфельная печь, оборудование для титрования и водяная баня, которые необходимы для точности и прозрачности анализа. По этой причине посуда должна быть идеально чистой. Даже капля воды может испортить анализ. В Амурской области таких лабораторий больше нет, а вузы Благовещенска завидуют некоторым современным объектам.

Амурский Дубай: как Свободный превратится в богатейший город

В университете обучаются 240 будущих специалистов газохимического комплекса.

Лаборанты-экологи — только девушки. Они проходят первую ступень химического образования и получают профессию «лаборант третьего разряда». После окончания университета они могут продолжить свое образование дальше, но у большинства из них есть одно желание. Работать на газоперерабатывающем заводе. «Газпром— наше будущее», — шутливо произносят девушки известный рекламный слоган. И для них это не шутка.

— Я сам родом из села Москвитина Свободненского района. Я делюсь с новой студенткой Кариной Морозовой. — Так где же я могу найти работу? Безработица повсюду. И сейчас есть возможности. Гигантский GPP ищет более 100 научных ассистентов. Но чтобы попасть на завод, нужно хорошо учиться. Наши детали работы — анализ и проверка на каждом этапе производства. Мы также проводим расчеты в соответствии с установленным ГОСТом и определяем уровень загрязнения воздуха, почвы и сточных вод.

Амурский Дубай: как Свободный превратится в богатейший город

Будущие рабочие — технические механики насосов и компрессоров — оттачивают навыки, полученные в ремонтной мастерской. В огромных классах проходят настоящие газовые и нефтяные трубы, со всеми счетчиками, датчиками, теплообменниками для обеспечения температуры от минус 40 до плюс 100 градусов, схемами водо- и газоснабжения. Здесь собирают насосы, генераторы, компрессоры, сварочные станции, труборезы и шлифовальные станки. Все это копии и имитации технических процессов, только уменьшенные в размерах. Все оборудование автоматическое, но нужно знать не только какие рычаги и куда поворачивать, но и в каких случаях можно ремонтировать трубопровод. Рабочий класс должен быть готов ко всему!

В этой ситуации пионеры газового бизнеса начинали с нуля. В слесарной мастерской ребята учатся крутить болты и гайки, собирать и разбирать насосы и резать ножовкой.

Амурский Дубай: как Свободный превратится в богатейший город

Как говорят мастера-наставники, многие дети приходят из сельских школ, где рисование и труд не преподаются. Отец должен научить своего сына держать в руке пилу и пользоваться тисками. А если мальчика воспитывают мама и бабушка! Таким образом, приходится начинать с нуля. Но результат очевиден — металлический совок для мусора, который постоянно пополняется за счет уборочной техники профессионального училища, и вьющаяся роза, которая выглядит очень легкой и воздушной.

Школьники считают, сколько газа уйдет в Китай

Учителя Свободненской школы № 1 не только с надеждой смотрят в светлое будущее, но и готовят людей для этого будущего. Год назад здесь был открыт профильный класс. Это не дань моде, а необходимость производства.

— В течение нескольких лет три огромных завода будут нуждаться в молодых специалистах. Говорит Альбина Строева, директор школы. — Наша школа специализируется на химии и биологии уже более 20 лет, наши учителя химии, физики и математики относятся к лучшей категории, а наши ученики участвовали и побеждали в городских и областных олимпиадах. Мы создали и всегда поддерживаем отличную материальную и технологическую базу. Многие выпускники продолжают обучение в Академии медицины. Теперь, когда появились другие возможности, не составило труда перейти на нефтегазовый профиль и готовить будущих инженеров и техников этой отрасли.

Амурский Дубай: как Свободный превратится в богатейший город

До сих пор они устанавливали отношения только с сильными энергетическими структурами, но не напрасно. В прошлом году учителя посетили обучающий семинар в петербургском «Газпроме», переняв опыт из других городов. Четыре выпускника школы зачислены на специализацию «Нефть и газ» университета.

120

В 2017-2018 годах на дороги в городе будет выделен 1 млн рублей.

Ваня Матвеев, ученик 11 класса, также подает заявку менее чем за пять минут. Студент уже входит в число студентов Томского государственного технического университета, имеющих право на зачисление. Теперь ему светит не только бесплатное образование и жилье, но и питание. Ваня также может рассчитывать на стипендию Газпрома и награду за отличную учебу и позитивную жизненную позицию.

— Я давно решил связать свою жизнь с химией и заняться научной деятельностью — Областной победитель олимпиады по фондовому рынку. — Теперь у меня появилось желание сначала поработать в крупномасштабном производстве. Поэтому, когда я узнала, что в Томском политехническом университете идет набор, я подала документы и портфолио. Их отправили в Москву. Меня выбрали среди восьми учеников нашей школы и пригласили на онлайн-интервью. Позже было объявлено, что я и еще один мальчик из другой школы заняли целевые места. Возможно, после окончания учебы они будут получать пайки в свои родные города.

Настя Комарова аккуратным почерком пишет на доске бесконечно длинную формулу органического соединения. Еще вчера девушка мечтала стать врачом. Да, участковый терапевт, но также военный хирург или кардиолог. Теперь ей предстояло сделать выбор. Где она будет учиться? Спасайте людей или выберите мирную и перспективную профессию.

Мнение.

Учитель химии высшей категории, Галина Сиргиенко:

Амурский Дубай: как Свободный превратится в богатейший город

— Дети начинают изучать подробные профильные предметы с 8 класса. 4 урока химии в неделю &md; в два раза больше, чем обычно. В частности, они работают над предметами по выбору. Там они анализируют, какие продукты можно получить из газа и нефти. Существуют также такие задачи, как. Подсчет того, сколько газа отправляется в Китай и сколько из оставшейся части идет на производство бытовой химии, военной промышленности и фармацевтических товаров. Студенты также проводят ряд исследовательских работ. Они изучают состав почвы и воздуха в городских центрах на предмет загрязнения окружающей среды.

Свободный ждет школу, ОКЦ и храм

Скоро в городе появится новый микрорайон на 5 000 жителей для работников Амурского ГПЗ. Ранее здесь располагалась армия. Предварительные работы начнутся весной. Дизайнеры обещают, что это будет самый современный и уютный микрорайон в стране. Жилой массив расположен в северной части города, и поблизости уже есть совет по объездной дороге. Под планируемую застройку выделено 92 гектара. Здесь будет построен спортивный комплекс с пятиэтажными зданиями жилья, таунхаусы, большая школа, детский сад, бассейн олимпийского стандарта с ледовой ареной, театральный зал на 750 мест, кафе, общественно-культурный центр с магазинами, крытый комплекс площадью 5 000 кв. м. будет построена автостоянка и административное здание. Помимо самого микрорайона, город планирует построить храм возле Монумента Славы. Сейчас существует только одна церковь. & laquo;Наконец-то у нас есть купол, — радуются прихожане. — Новый храм стоит на холме, и Золотой купол виден со всех сторон.

Дубай 4К. Из пустыни в город будущего за 50 лет!

Смотрите также

Почему туристы едут отдыхать на Зейское море?

Зейское море (искусственное водохранилище) было создано в 1964 году, когда была запружена река Зея. Многие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *